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Produção Rural
Hortaliças têm alta de 111,9% no preço em média no RS
Excesso de umidade e as baixas temperaturas afetaram a produção das verduras
Por: Eduardo Faria
Publicado em: terça, 08 de julho de 2025 às 11:57h
Atualizado em: terça, 08 de julho de 2025 às 13:18h

A oferta por verduras folhosas e brássicas no Rio Grande do Sul reduziu de forma significativa nas últimas semanas, em decorrência da alta intensidade das chuvas, dos períodos de frio rigoroso e da menor incidência da luz solar. A atuação de um clima instável impactou na agricultura do Estado Gaúcho, tanto no que diz respeito aos produtores rurais, quanto no bolso do consumidor.

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De acordo com um levantamento feito pelas Centrais de Abastecimento do Rio Grande do Sul (Ceasa/RS), no período de 5 de junho até 7 de julho, o molho do agrião aumentou em 250% o seu preço, passando de R$1,00 para R$2,50. Outros alimentos que também aumentaram foram:
Alface crespa: De R$1,00 para R$2,92 – aumento de 191,67%;
Brócolis (unidade): De R$2,92 para R$4,17 – aumento de 42,86%;
Molho da couve: De R$1,25 para R$2,50 – aumento de 100%;
Molho do espinafre: De R$1,67 para R$2,92 – aumento de 75%.


Segundo o coordenador Técnico da Olericultura da Emater/RS-Ascar, Gervásio Paulus, dentre os fatores que causaram problemas tanto nas folhosas quanto nas brássicas, nos últimos dias, está a baixa luminosidade para as hortaliças desde o início do mês de junho. “Dias nublados, com bastante serração também prejudicam o crescimento das plantas”, conta o especialista. 


Gervásio Paulus ainda observou que, caso confirmem-se as previsões climáticas para os próximos dias, o estado terá pouca precipitação de chuva e uma maior incidência de sol, o que, segundo ele, é uma vantagem para as hortaliças, por serem culturas de ciclo curto, que duram entre 30 e 45 dias.

Fonte: Jornal O Alto Uruguai