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Aumento no poder de compra
Valor da cesta básica tem redução de 3,38% em FW, diz pesquisa da URI
Banana foi o item que mais registrou aumento e tomate longa vida apresentou queda durante o mês de maio
Por: Cíntia Henker
Publicado em: segunda, 20 de junho de 2022 às 09:57h
Atualizado em: segunda, 20 de junho de 2022 às 11:10h

O famoso ditado “a preço de banana”, utilizado para se referir a produtos baratos, teve outro sentido durante o mês de maio, isso porque a fruta foi o item com maior elevação no preço em Frederico Westphalen. O levantamento foi realizado pelo projeto Observatório Econômico do curso de Ciências Contábeis da URI/FW. 
Dos 13 itens essenciais que compõem a cesta básica alimentar, que também é denominada “Ração Essencial Mínima”, a banana apresentou o maior aumento, totalizando 9,54%. O preço médio do item em abril era de R$ 4,86/kg e passou para R$ 5,32/kg em maio. Na mesma linha, o pão francês, que no mês anterior custava em média R$ 10,58/kg, aumentou para R$ 11,08/kg em maio. Seguidos pelo leite integral UHT, que aumentou 3,53%.
Já o alimento que apresentou maior redução foi o tomate longa vida (- 28,3%), cujo preço médio passou de R$ 11,97/kg em abril para R$8,58/kg em maio, seguido pelo feijão preto (- 4,66%). No entanto, apesar do aumento em alguns itens, de modo geral, a Ração Essencial Mínima passou a custar R$ 678,82 em maio de 2022, representando redução de 3,38% quando comparado com o mês de abril de 2022. Desta forma, a redução do custo da cesta básica em FW proporcionou aumento no poder de compra do trabalhador. O comprometimento da renda, que era 63,01 em abril, reduziu para 60,88 no mês analisado, tendo como referência o salário mínimo líquido de R$ 1.115,04. 

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Treze produtos essenciais
Feijão, arroz, farinha, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, margarina, tomate, café e batata.
 

Aumentou

%

Banana

9,54

Pão francês

4,73

Leite Integral UHT

3,53

Farinha de trigo

3,16

Café moído tradicional

3,04

Óleo de soja

0,75

Carne bovina

0,31

 

Diminuiu

%

Tomate longa vida

-28,31

Feijão preto

-4,66

Batata inglesa branca

-3,40

Açúcar cristal

-2,10

Arroz

-1,07

Margarina

-0,86

 

Cesta básica – 51 produtos
O projeto também analisou o custo da cesta básica referente a 51 produtos pesquisados em FW. Os itens estão distribuídos em nove grupos, sendo eles grãos, farináceos, mercearia, carnes e derivados, óleos e temperos, hortifrutigranjeiros, higiene e limpeza, bebidas e artigos de uso geral. Destes, observa-se que os hortifrutigranjeiros, bebidas e artigos de uso geral apresentaram redução de preço (4,44%, 0,90% e 0,01%, respectivamente).
Sendo assim, os produtos que acumularam maiores altas de preços no mês foram a laranja (15,33%), banana (9,54 %) e cebola (7,36%,). Já os alimentos que contribuíram para redução do valor da cesta estão o tomate longa vida (-28,31%), cenoura (-24,06%) e repolho (-14,92%).


Equipe técnica do projeto
Coordenador do curso de Ciências Contábeis – Alzenir José de Vargas. 
Coordenadora do projeto – Tamara Silvana Menuzzi Diverio. 
Colaborador – Luiz Gustavo Zuliani da Silva. 
Bolsistas – Adriana Mazzutti, Maisa Marchesan Strack e Silvia Marli Kempka.


 

Fonte: Jornal O Alto Uruguai
Fotos
Vitrine do AU