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Agricultura
Safra de inverno tem maior produção da história no Estado
Desempenho em 2021 foi 55,2% superior ao ano passado
Por: Joana Kraemer
Publicado em: terça, 21 de dezembro de 2021 às 09:35h
Atualizado em: terça, 21 de dezembro de 2021 às 09:40h

Neste ano, foram produzidas um total de 4.406.971 de toneladas de grãos na safra de inverno, no Rio Grande do Sul. O resultado é o maior da história do Estado para essa época e 55,2% superior ao produzido no ano passado, quando se colheu 2,8 milhões de toneladas. O valor foi divulgado pela Emater/RS-Ascar, na segunda-feira, 20.

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A safra de inverno deste ano foi plantada após uma colheita de verão com faturamento recorde para os produtores gaúchos. A boa rentabilidade permitiu com que os agricultores do Estado investissem mais nas lavouras avançando também em cobertura de solo. A área plantada no inverno subiu 18,22%, atingindo quase 1,6 milhão de hectares.

O diretor técnico da Emater, Alencar Rugeri, apontou que o produtor teve rentabilidade tanto na safra de verão, quanto na última safra de inverno, e visualizou nas culturas de inverno a possibilidade de ampliar a aplicação de recursos na sua propriedade neste ano, abriu espaço para exercer a atividade de forma profissional. “Temos muita área a ser implantada no inverno, e percebemos que o nosso produtor tem trabalhado para ampliar cada vez mais essa área e ter na gestão, no sistema de produção, a segurança de que a atividade agrícola de inverno tenha essa possibilidade de desenvolvimento econômico”, continuou ele. Mas advertiu: “Precisamos ter cuidado na gestão, pois hoje temos custos muito mais elevados”, disse Rugeri.

O crescimento foi puxado pelo principal cereal de inverno e uma das quatro principais culturas agrícolas do Rio Grande do Sul, o trigo. A produção deste grão aumentou 61,88% entre as safras 2020 e 2021, atingindo-se 3,4 milhões de toneladas de trigo, ante as 2,1 milhões do ano passado – a maior produção nos últimos 10 anos. A área plantada também teve forte avanço, em 23,45%, batendo o recorde de 1,17 milhões de hectares plantados. Também houve ganho na produtividade – o agricultor gaúcho foi capaz de colher 2.893 quilos de trigo por hectare nesta safra, variação positiva de 30%.

A região de Caxias do Sul, especialmente, atingiu uma excelente produtividade. Os agricultores caxienses conseguiram colher quase 4 mil toneladas (3.947 t) por hectare. As maiores produções foram nas regiões das cidades de Ijuí (834.148 t) e Santa Rosa (692.377 t).

Todos os cereais de inverno tiveram ótimo ganho de produção na safra deste ano. Na canola, esse crescimento foi de 58,32% com as 53,5 mil toneladas de grãos colhidas em 2021, em comparação às 33,8 mil no ano passado. A produtividade avançou 45,89% - foram 1,4 mil kg/ha. A área plantada aumentou 8,53%, cobrindo 37.684 hectares.

Os ganhos na cevada foram de 37,65%, com uma produção 128 mil toneladas – resultado maior que as 93 mil toneladas de 2020. A produtividade aumentou 29,47%, com 3.242 kg/ha e a área plantada cresceu 6,32%, para 39,5 mil hectares.

A produção de aveia branca aumentou 34,43% entre as safras, atingindo-se 819 mil toneladas, ante as 609 mil no ano passado. A área plantada também avançou, em 5%, ultrapassando os 324 mil hectares plantados, mas o maior ganho foi na produtividade, 27,59% - 2,4 mil kg/ha.

A secretária de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, Silvana Covatti comemora a estimativa. “Tem um significado muito importante. A gente aumentou a área, a produtividade e tivemos recorde na produção. Isso é resultado do trabalho dos nossos produtores rurais. Ganharam os produtores e ganhou o Estado do Rio Grande do Sul”, afirmou a secretária.

Fonte: Jornal O Alto Uruguai, com informações Emater-RS
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