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Enchentes
Estado orienta sobre cuidados na doação de alimentos
Objetivo é evitar desperdícios e riscos à saúde
Por: Márcia Sarmento
Publicado em: terça, 07 de maio de 2024 às 17:36h
Atualizado em: terça, 07 de maio de 2024 às 17:39h

O Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs) do Rio Grande do Sul chama atenção para alguns cuidados que as pessoas que têm interesse e condições de doar alimentos e marmitas neste período de calamidade devem ter. As orientações têm por objetivo evitar desperdícios e riscos à saúde.

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– Antes de doar alimentos, verifique a atual necessidade do local para o qual irá ser feita a doação, para que não haja perda de alimentos por doações excedentes.

– Priorize alimentos não perecíveis industrializados, como arroz, feijão e biscoitos.

– Alimentos preparados, como marmitas e sanduíches, devem ser consumidos o mais breve possível, sem guardar o excedente. Identifique, quando possível, data e hora de preparo para melhor identificá-los.

– Prepare a quantidade necessária de alimentos que sejam consumidos e não haja desperdício.

– Não consuma alimentos que tenham entrado em contato com água da enchente ou com lama, mesmo que estejam embalados. Estes devem ser descartados em razão do risco de contaminação.

– O local de preparo deve ser limpo e organizado, de modo a não contaminar os alimentos.

– Antes e durante o preparo de alimentos, lavar as mãos com água e sabão. Na impossibilidade, usar álcool a 70%, se tiver.

– Observar os prazos de validade.

– Utilizar água potável ou fervida no preparo dos alimentos.

– Alimentos com cor, cheiro ou aspecto alterados em qualquer parte não devem ser consumidos.
 

Fonte: Jornal O Alto Uruguai, com informações da Secom RS
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